miércoles, 22 de enero de 2014

Hacer chorizos

!los que se comen ! los otros parece que nacen por generación espontánea.

Un manjar asturiano más, complemento obligado de la fabada, del Plato de la güela (chorizo, huevos y patatas) y de tantos otros, que nunca había visto hacer. Me invitaron a la jornada de elaboración, dibujé de pie, en animada conversación y bebiendo sidra porque, ya se sabe,  hablar seca la boca.

Se mezclan los 40 Kg de carne picada con tocino, pimentón (dulce y fuerte al gusto, sal, ajo..... ). Tarea reservada tradicionalmente a los hombres.

Elaboración de chorizos. Asturias

Completada la mezcla y lavadas las tripas en las que se va a embutir se ponen en marcha las dos maquinitas eléctricas.  Manos femeninas hacen deslizar la tripa rellena y manos femeninas atan delicadamente los extremos y las porciones.

Elaboración de chorizos. Asturias

Máquina de embutir

Elaboración de chorizos. Asturias


También se elaboraron morcillas  esta vez con una máquina manual, de fabricación casera.

Elaboración de morcillas. Asturias

Máquina de embutir




El remate es el ahumado en un cobertizo de teja abierta (no recuerdo el término exacto pero es tejado viejo con espacios entre las tejas para que salga el humo). Se cuelgan las ristras sobre un fuego de leña de manzano que ha de mantenerse vivo durante los dias que dura el secado.

Ahumado. Chorizos y morcillas.

Imaginaos el olor que no se puede dibujar !!!  La intensidad se la da el color rojo (quizá me he pasado).

Gracias a mis anfitriones y que me perdonen por los garabatos, seguro que esperaban otra cosa.

Algo más en mi galería Flickr www.flickr.com/photos/michubichi

 




2 comentarios:

clara dijo...

Bien traído y bien dibujado que he estado en parecidas circunstancias y no es fácil hacerte con todo el tí gladiolo que se monta.
Con razón digo yo que en este blog hay "chicha"

Inmaculada dijo...

Muy bien tratado el proceso, ya me hubiera gustado esta allí para poder oler y gustar, porque la vista ya la has puesto tu.